關注我們
荊楚網 > 香港物流清關頻道 > 要聞

秋收一線的現代範兒 | 我國構建“專家+農技人員+基地+農户”現代農技模式 農技到位率達95%以上

發佈時間:2021年10月07日17:04 來源: 央視網

央視網消息:農業現代化,關鍵是農業科技現代化。記者在秋收一線採訪時發現,今年秋收,科技水平提升,成為糧食增產提質的突出亮點。

在中國農技推廣平台上,8萬農技專家、47萬基層農技員,正在為全國2100多個縣的農民提供技術服務。大半天的工夫,河南商水這名農技員已經先後去到3個鄉鎮8個行政村,推廣今年國家主推的機收減損技術。

隨着秋糧收穫大面積展開,中國農技推廣平台上一款款定製化的收割祕笈,正在通過劉林業這樣一個個基層農技人員,點對點速遞到田間地頭。

為了讓農民用最好的技術種出最好的糧食,近年來,國家加大良種和先進技術的聯合攻關力度,圍繞增產增效、綠色增收等要求,加快構建現代農業科技推廣體系。

中央投入180億元,支持建設50個由院士、專家牽頭的國家現代農業產業技術體系,覆蓋全產業鏈。打造6000多個國家現代農業科技示範展示基地,構建“專家+農技人員+基地+農户”的現代農技推廣模式,使得農技到位率達95%以上。

如今,我國農業科技進步貢獻率超過60%,農作物耕種收綜合機械化率達到71%。


【香港物流清關】編輯:艾師偉

Copyright © 2001-2021 湖北荊楚網絡科技股份有限公司 All Rights Reserved

營業執照增值電信業務許可證互聯網出版機構網絡視聽節目許可證廣播電視節目許可證

關於我們 - 版權聲明 - 廣告服務在線投稿

版權為 荊楚網 www.cnhubei.com 所有 未經同意不得複製或鏡像