關注我們
荊楚網 > 香港物流清關頻道 > 要聞

中國科技人才大數據:廣東總量第一,“北上”這類人才多

發佈時間:2021年10月08日07:50 來源: 第一財經

中國科技人才大數據:廣東總量第一,“北上”這類人才多

作為科技創新的最關鍵因素,創新驅動的實質是人才驅動。中國科技人才規模如何,近年有哪些變化?地區分佈有何特點?

科技部組織編寫的《中國科技人才發展報告2020》(下稱“報告”)顯示,2019年,全國R&D人員總量為712.9萬人,是2015年的1.3倍,R&D人員數量達到新高。R&D人員中具備中級及以上職稱或博士學歷(學位)的R&D研究人員也持續增長,2019年,我國R&D研究人員全時當量為211萬人年,比2018年增加24.4萬人年。

從全球範圍看,我國R&D人員全時當量從2013年以來穩居世界首位。但報告同時顯示,全國R&D人員投入強度、R&D中的研究人員佔比與世界主要經濟體相比仍有差距。全國R&D研究人員在R&D人員全時當量中的佔比僅為43.9%,世界主要經濟體該數據都在50%以上,韓國R&D研究人員佔比高達81.5%。報告稱,我國科技人才的整體質量和結構有待進一步提高。

東部地區集中

目前,國際上通常用R&D人員全時當量作為比較科技人力投入的指標。R&D人員是指單位內部從事基礎研究、應用研究和試驗發展等三類活動的人員。R&D人員全時當量則是指全年90%以上工作時間從事R&D活動的人員的工作量與非全時人員按實際工作時間折算的工作量之和。

由於資源稟賦、地理條件和政策導向等因素的影響,區域創新能力發展不平衡問題突出,這也反映在科技人才的區域分佈上。

根據報告,我國科技人才整體加速向東部及少數中西部中心城市聚集,主要集中在長三角、珠三角和環渤海三大經濟圈,東北和西部欠發達地區人才流失加劇。

從2019年全國R&D人員在各區域的分佈情況來看,東部十省市集中了全國65.6%的R&D人員;東北地區R&D人員佔比最少,佔全國的3.9%;中部六省和西部十二省(區、市)R&D人員所佔比重分別為17.8%和12.7%。

2015年以來,東部地區R&D人員從當年的246.8萬人年增加到2019年的314.9萬人年,年均增長6.3%,增速放緩,但增量仍領先於其他地區。中部各省份R&D人員增速較快,年均增長率為7.8%,增速超過全國平均水平。西部地區R&D人員總體呈現穩步增長趨勢。東北地區R&D人員連續多年下降,由2015年的19.1萬人年降至2019年18.7萬人年。

R&D人員全時當量前十省份中,東部10省市佔據前6位及第10位,第7、8、9位是中部的河南、湖北和安徽。

2019年,廣東R&D人員達80.3萬人年,居全國首位,超過西部12省份之和,是東北三省總量的4.3倍;江蘇和浙江緊隨其後,在基數龐大的基礎上年均增長率達到12.5%,遠超全國平均水平。

值得注意的是,北京、上海雖然R&D人員總量並未進入前三,但從結構上看,高層次人才佔比較多,R&D研究人員佔比均超過50%,北京R&D研究人員佔R&D人員全時當量比例達66.2%,上海為58.4%,而總量排在第一、第二的廣東和江蘇這一比例分別為34.9%和38.6%。

規上工業企業人員佔七成

R&D人員的執行部門分佈情況可以反映出我國科技創新活動主體的分佈情況。

報告顯示,2015年以來,全國規上工業企業、研究與開發機構和高等學校的R&D人員均有增長,其中,規上工業企業、研發機構、高等學校年均增幅分別達到4.55%、2.57%和12.35%,高等學校R&D人員增幅最為顯著。

規上工業企業的科技人才仍有明顯優勢,這也和統計局9月公佈的《2020年全國科技經費投入統計公報》(下稱《公報》)相呼應。

國家統計局社科文司統計師張啓龍解讀《公報》時稱,企業拉動作用增強。2020年,企業R&D經費18673.8億元,比上年增長10.4%;佔全國R&D經費的比重達76.6%,對全國增長的貢獻達77.9%,分別比上年提高0.2和9.4個百分點。其中,規模以上工業企業R&D經費15271.3億元,比上年增長9.3%。

報告也顯示,2019年,規上工業企業R&D人員全時當量為315.18萬人年,分別是研發機構和高等學校的7.4倍和5.6倍,約佔全國R&D人員全時當量的七成,而在2015年,規上工業企業R&D人員全時當量則分別是研發機構和高等學校的6.9倍和7.4倍,表明企業對R&D人員的集聚效應最為明顯。

和總體分佈省份情況一樣,規上工業企業R&D人員主要集中在東部地區,2019年,東部地區規上工業企業R&D人員達217.54萬人年,佔全國規上工業企業R&D人員總數的69%。

從各地區看,2019年,廣東、江蘇和浙江規上工業企業R&D人員總量位居前列,領先優勢明顯,且均有大幅增長;黑龍江、吉林、海南、天津等地規上工業企業R&D人員較2015年明顯減少;西藏、江西等省份規上工業企業R&D人員近年來增幅顯著。

另外,從R&D人員在各類研發活動的投入分佈來看,我國從事試驗發展的R&D人員最多。2019年,這一領域人員全時當量為379.37萬人年,佔全國R&D人員的79.02%。從事應用研究的R&D人員全時當量為61.54萬人年,佔比為12.82%;從事基礎研究的R&D人員全時當量為39.20萬人年,佔比為8.17%。

2019年,在基礎研究R&D人員方面,東部地區基礎研究R&D人員佔其R&D人員總量的6.62%,中部地區為7.19%,西部地區為12.99%,東北地區為22.99%,佔比最高。從各省份情況看,江蘇和浙江從事試驗發展的R&D人員在R&D人員總量中的佔比分別達到89.63%和92.11%,反映出其R&D人員更多向產業端集聚。

作者:金葉子

【香港物流清關】編輯:楊威

Copyright © 2001-2021 湖北荊楚網絡科技股份有限公司 All Rights Reserved

營業執照增值電信業務許可證互聯網出版機構網絡視聽節目許可證廣播電視節目許可證

關於我們 - 版權聲明 - 廣告服務在線投稿

版權為 荊楚網 www.cnhubei.com 所有 未經同意不得複製或鏡像